Rabu, 02 Januari 2013

Telur Awet berkat Minyak Kelapa

     Telur ayam adalah salah satu jenis telur yang sering dikonsumsi masyarakat. Telur jenis ini dipercaya memiliki kandungan protein yang lebih dibandingkan telur lainnya. Bentuknya yang bulat, lonjong dan berwarna putih menjadi ciri khas telur ayam tersebut. Ukurannya pun tidak lebih besar dari telur bebek.
 
      Dalam keadaan normal  telur ayam dapat tetap segar selama satu minggu. Namun saat musim kemarau, sulit menyimpan telur agar tetap segar. Untuk mengatasi hal tersebut dapat dilakukan sebuah cara tanpa memengaruhi rasa dan mutunya. Sebut saja Mertaning yang sudah setahun bergelut dalam bidang distribusi telur ayam. Wanita beranak satu ini, dulunya sering mendapat keluhan akibat telur yang didistribusikannya membusuk.
 
     Mertaning pun berusaha menemukan sebuah cara sederhana agar telur yang dia jual menjadi awet. Setelah sebanyak 5 kali mendapat kegagalan, dia pun berhasil menemukan cara melakukan pengawetan terhadap telur. Metode ini dia dapatkan dari dunia internet.
 
     Untuk mengawetkan sebuat telur, ternyata hanya diperlukan olesan minyak kelapa secara merata pada bagian luar kulit telur. Minyak kelapa dapat menyebabkan telur tetap segar selama 4 minggu. Bahkan tidak busuk selama 8 minggu! Hmm...patut untuk dicoba di rumah, ya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar